Posted on

Susah Dapat Pekerjaan? Kerja Freelance Saja Yuk!

Kerja freelance - Kerja di rumah

Kerja freelance, kerja sampingan, kerja paruh waktu, istilah-istilah tersebut sudah tidak asing lagi ya sahabat freelancer.. Ya benar, jenis pekerjaan yang satu ini mulai menjadi favorit di kalangan generasi milennial.

Bahkan di US sendiri pekerjaan freelance tidak hanya didominasi dari kalangan milennial saja. Dalam sebuah artikel yang dilansir di situs Nasdaq dikatakan berbagai proyeksi menunjukkan bahwa pada tahun 2020 sebanyak 43% dari total angkatan kerja di US adalah freelancer! Bisa dibayangkan, hampir dari separuh pekerja di negeri paman sam itu adalah pekerja lepas.

Kenapa ya orang-orang diluaran sana banyak yang beralih menjadi pekerja freelance? Ternyata bekerja secara freelance banyak keuntungannya lho..

Apa Saja sih keuntungan kerja Freelance?

Stephane Kasriel, CEO Upwork dan co-chair Dewan Forum Ekonomi Dunia untuk Masa Depan Gender, Pendidikan dan Pekerjaan, mengatakan bahwa pekerja lepas akan memainkan peran lebih dalam membimbing masa depan pekerjaan daripada yang disadari banyak orang:

Para professional yang memilih bekerja lepas memilih pilihan tersebut karena mereka tahu sebagai boss bagi dirinya sendiri, mereka mengendalikan sendiri takdir (masa depan) mereka. Karena itu freelancer berfikir lebih proaktif tentang tren pasar dan memperbaharui kemampuan mereka lebih sering dibandingkan karyawan tradisional, membantu kemajuan ekonomi kita.

Beberapa keuntungan bekerja secara freelance antara lain:

Kebebasan dan Fleksibilitas
Karyawan konvensional tidak bisa berkata “tidak” kepada boss-nya, tapi sebagai freelancer kita bisa pilih-pilih pekerjaan/job apa saja yang kita sukai sesuai dengan skill kita…

Berbeda dengan karyawan konvensional, seorang freelancer tidak terikat jam kerja konvensional (9 pagi sampai 5 sore). Artinya kita bisa tentukan waktu terbaik untuk bekerja dimana kita merasa diri kita paling produktif pada saat tersebut.

Sebuah laporan pada situs Wall Street Journal mengulas tentang jam produktif ini, katanya pukul 4 pagi mungkin merupakan waktu paling produktif sepanjang hari lho..

Berkantor di mana saja
Mau kerja di kedai kopi, di pantai, atau di rumah.. tetap saja kuncinya adalah kita
merasa nyaman. Setuju nggak sahabat freelancer?

Tentukan dan Pilih Sendiri Klien Kita
Mungkin di awal-awal kita sebagai freelancer menerima semua klien yang akan menggunakan servis kita, kemudian dengan semakin bertambahnya jam terbang dan pengalaman, nantinya kita bisa memilih untuk tidak menerima pekerjaan dari klien-klien yang menurut kita sulit.

Bekerja Dengan Cara Terbaik Menurut Kita
Sebagai freelancer tentunya kita memiliki skill yang baik di bidang yang kita kuasai.
Dan klien pun mengharapkan hasil yang memuaskan dari proyek yang kita kerjakan. Sedangkan metode atau cara pengerjaannya.. terserah kita..

Banyak Kesempatan dan Peluang Untuk Belajar
Waktu yang fleksibel bisa kita alokasikan sebagian untuk belajar, mengikuti training online maupun offline, seminar, dan sebagainya. Semua kegiatan ini belum tentu bisa kita lakukan jika bekerja sebagai karyawan konvensional.

Nah, di atas hanyalah beberapa keuntungan bekerja sebagai freelancer. Masih banyak keuntungan lainnya seperti nggak perlu terjebak macet saat berangkat/pulang kantor, punya lebih banyak waktu untuk keluarga dan teman, dan lain sebagainya.

Lalu Bagaimana Caranya Memulai Kerja Freelance?

Jika sahabat freelancer telah mengetahui skills dan layanan apa yang akan ditawarkan kepada klien, sahabat freelancer bisa berkunjung ke beberapa situs ini untuk mencari pekerjaan:

http://projects.id
https://www.freelancer.com
https://www.fiverr.com
https://www.flexjobs.com
https://www.sribulancer.com

Freelancer in Bali - Daftar Kerja Freelance

Posted on

Content Writer, Freelance Job Yang Bisa Kamu Lakukan Sambil Kuliah

Content Writer - Freelance Job

Kebutuhan banyak, pengeluaran banyak, tapi uang kiriman ortu datang terlambat atau sudah dikirim tapi nggak cukup buat nutupin semua pengeluaran. Sahabat freelancer pernah ngalamin seperti ini nggak?

Sebagai anak kuliah, apalagi jauh dari ortu, mau tidak mau kita harus pandai mengatur keuangan kita. Buat bayar biaya sewa kost, makan, transportasi, hingga tugas kuliah yang menuntut kita mengeluarkan banyak uang.

Terkadang, walaupun sudah berhemat sehemat-hematnya, tetap saja uang kiriman ortu tidak cukup untuk menutupi besarnya pengeluaran. Mau minta dikirimin lebih sama ortu, tapi kok gak tega ya…

Kalo sudah begini sahabat freelancer pasti pengen banget dapetin uang tambahan biar gak terlalu ngebebanin ortu.

Nah buat sahabat freelancer yang gemar menulis, kamu bisa dapat uang saku tambahan dengan menjadi content writer lho..

Apa sih Content Writer?

Secara sederhananya content writer (web content writer) adalah seseorang yang membuat tulisan-tulisan untuk ditampilkan di berbagai website dengan topik atau tema tertentu yang relevan.

Definisi dari Wikipedia seperti ini:

Content Writer - Freelancer in Bali

Jika content writer adalah orangnya, maka content writing adalah pekerjaan yang
dilakukan oleh si content writer tersebut. Content writing meliputi pekerjaan menulis
konten untuk berbagai macam website termasuk blog, jaringan sosial, e-commerce site, news aggregators dan sebagainya.

Pekerjaan content writing ini bisa dijadikan pekerjaan sampingan di sela-sela waktu kuliah dan bisa kamu kerjakan dari mana saja.

Apa saja yang diperlukan untuk menjadi content writer?

Selain gemar membaca dan punya passion yang tinggi untuk menulis, ada 5 skill yang dimiliki oleh seorang content writer seperti disarankan enterpreneur network:
1. Punya beberapa gaya penulisan yang berbeda.
Masing-masing bentuk tulisan mempunyai style atau gaya berbeda. Penulisan konten untuk berita berbeda dengan penulisan konten untuk blog, iklan, maupun untuk laporan resmi. Jika si content writer bisa menyampaikan dengan gaya yang tepat, maka konten tersebut akan mempunyai nilai sehingga membuat pembaca tertarik.

2. Penentuan judul yang tepat dan menarik.
Ketika akan menulis konten untuk sebuah website, content writer harus mengerti siapa audience atau pembaca web tersebut sehingga dia bisa membuat tulisan yang disukai pembacanya. Lakukan keyword research, cari tahu topik apa yang sedang hangat dan relevan. Dan terakhir pilihlah judul yang menarik sehingga pembaca tertarik untuk membaca.

3. Original – tidak copy-paste, memiliki ciri khas tersendiri.

4. Pengetahuan tentang SEO, HTML, CSS dan WordPress juga merupakan nilai tambah dan akan mempermudah pekerjaan seorang content writer.

5. Aktif di medsos sehingga semakin besar kemungkinan follower merekomendasikan/men-share konten kita.

Sudah punya semua syarat di atas? Nah, dibawah ini ada beberapa contoh situs yang menyediakan freelance writing jobs dimana kamu bisa mulai menjadi freelance copy writer dan sekaligus mendapatkan uang tambahan 🙂

Pastikan kerja sampingan ini tidak mengganggu kuliahmu ya sahabat freelancer.. good luck!

http://projects.id
https://www.freelancer.com
https://www.fiverr.com
https://www.flexjobs.com
https://www.sribulancer.com

Freelancer in Bali - Daftar Kerja Freelance

Posted on

Are you a freelancer or part time worker?

Freelancer in Bali

Hello freelancer and part time worker fellas in Bali!

 

You are invited to list your profile/services in our directory to open more opportunity for you to get more jobs. Don’t worry.. it’s free!

Why you should list your profile in our directory?
Our directory help you to connect with industries/people who needs services from freelancer or part time worker who resides in Bali.
Once they find your profile and interested in your service, it most likely they will contact you directly trough email/phone number which have been specified on your profile.
Thus writing a clear, professional and appealing biographical info is important to get more attention and increase the possibility to get more jobs.

What kind of data you should provide to us to be listed in our directory?
1. Your Name. Either it is your full name or your nick name, both are important for people to identify you.

2. Your contact details: either your phone number or email address. Please provide at least one, so that people can easily reach you. Note: please make sure your email address is active and you open it often to provide prompt response to people who contact you.

3. Profile Photo. Please provide a good quality photo. Profile photos can’t be deceptive, misleading or infringe on anyone’s copyright. Remember, you want to get jobs, it is very important to be honest by providing your own photo. Any photo submitted that contains harassment, lewdness, and other displays of bigotry will be rejected.

4. Biographical Info. Please provide a short resume of your expertise and experience.

5. Portfolio if available. If you have had worked on some projects in the past, don’t be shy to list them all. But please be honest, again.. don’t mislead or infringe on anyone’s copyright.

6. That’s all! So, what are you waiting for? Click here to proceed It’s free..

Why the membership is free?

Yes, it is free.. because we love to help people.. as simple as that 🙂

Freelancer in Bali - Daftar Kerja Freelance

Posted on

Find Freelancer or Part Time Worker in Bali

Find Freelancer in Bali

The need of freelancer for a special task or for a short time project in Bali is quite increasing today. Some employers consider to hire freelancer to cut their employment budget, so that they can invest more in other things. Some others prefer to hire freelancer since lack of experts to handle a specific job.

We received many requests asking us to find freelancer or part time worker for a specific work or needs. To answer the need we decided to create a directory of freelancer in Bali offering various skill categories that you can choose at anytime.

Visit the Freelancer Directory in this website to find the service you need. Choose the services from professional, skillful, and experienced self-employed persons that lives in Bali. Once you find the person you need, you can contact him/her directly.