Content Writer - Freelance Job

Content Writer, Freelance Job Yang Bisa Kamu Lakukan Sambil Kuliah

Kebutuhan banyak, pengeluaran banyak, tapi uang kiriman ortu datang terlambat atau sudah dikirim tapi nggak cukup buat nutupin semua pengeluaran. Sahabat freelancer pernah ngalamin seperti ini nggak?

Sebagai anak kuliah, apalagi jauh dari ortu, mau tidak mau kita harus pandai mengatur keuangan kita. Buat bayar biaya sewa kost, makan, transportasi, hingga tugas kuliah yang menuntut kita mengeluarkan banyak uang.

Terkadang, walaupun sudah berhemat sehemat-hematnya, tetap saja uang kiriman ortu tidak cukup untuk menutupi besarnya pengeluaran. Mau minta dikirimin lebih sama ortu, tapi kok gak tega ya…

Kalo sudah begini sahabat freelancer pasti pengen banget dapetin uang tambahan biar gak terlalu ngebebanin ortu.

Nah buat sahabat freelancer yang gemar menulis, kamu bisa dapat uang saku tambahan dengan menjadi content writer lho..

Apa sih Content Writer?

Secara sederhananya content writer (web content writer) adalah seseorang yang membuat tulisan-tulisan untuk ditampilkan di berbagai website dengan topik atau tema tertentu yang relevan.

Definisi dari Wikipedia seperti ini:

Content Writer - Freelancer in Bali

Jika content writer adalah orangnya, maka content writing adalah pekerjaan yang
dilakukan oleh si content writer tersebut. Content writing meliputi pekerjaan menulis
konten untuk berbagai macam website termasuk blog, jaringan sosial, e-commerce site, news aggregators dan sebagainya.

Pekerjaan content writing ini bisa dijadikan pekerjaan sampingan di sela-sela waktu kuliah dan bisa kamu kerjakan dari mana saja.

Apa saja yang diperlukan untuk menjadi content writer?

Selain gemar membaca dan punya passion yang tinggi untuk menulis, ada 5 skill yang dimiliki oleh seorang content writer seperti disarankan enterpreneur network:
1. Punya beberapa gaya penulisan yang berbeda.
Masing-masing bentuk tulisan mempunyai style atau gaya berbeda. Penulisan konten untuk berita berbeda dengan penulisan konten untuk blog, iklan, maupun untuk laporan resmi. Jika si content writer bisa menyampaikan dengan gaya yang tepat, maka konten tersebut akan mempunyai nilai sehingga membuat pembaca tertarik.

2. Penentuan judul yang tepat dan menarik.
Ketika akan menulis konten untuk sebuah website, content writer harus mengerti siapa audience atau pembaca web tersebut sehingga dia bisa membuat tulisan yang disukai pembacanya. Lakukan keyword research, cari tahu topik apa yang sedang hangat dan relevan. Dan terakhir pilihlah judul yang menarik sehingga pembaca tertarik untuk membaca.

3. Original – tidak copy-paste, memiliki ciri khas tersendiri.

4. Pengetahuan tentang SEO, HTML, CSS dan WordPress juga merupakan nilai tambah dan akan mempermudah pekerjaan seorang content writer.

5. Aktif di medsos sehingga semakin besar kemungkinan follower merekomendasikan/men-share konten kita.

Sudah punya semua syarat di atas? Nah, dibawah ini ada beberapa contoh situs yang menyediakan freelance writing jobs dimana kamu bisa mulai menjadi freelance copy writer dan sekaligus mendapatkan uang tambahan 🙂

Pastikan kerja sampingan ini tidak mengganggu kuliahmu ya sahabat freelancer.. good luck!

http://projects.id
https://www.freelancer.com
https://www.fiverr.com
https://www.flexjobs.com
https://www.sribulancer.com

Freelancer in Bali - Daftar Kerja Freelance

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *